На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

АУТОКИНЕЗИТЕРАПИЯ

 

РЕПРИНТ

 

 

 

НЕВРОЛОГИЯ СИБИРИ, №1(5), 2019, с.100-101

 

 

 

УДК 616.711-009.7.615.82

 

 

 

КОМПЕНСАЦИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ БОЛИ В СПИНЕ

 

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АКТ-ТЕХНОЛОГИИ

 

 

 

Куров О.М.

 

Консультативно-оздоровительный центр “Виватон”

 

г.Новосибирск

 

 

 

Введение. Неспецифическая боль в спине – собирательный полиморфный термин, обозначающий “боль” как проблему в различных зонах спины и ее структурных составляющих. Кроме самой боли может сопровождаться различными дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике, начиная от самых простых и заканчивая серьезными в виде протрузий и грыж межпозвонковых дисков, остеоартрозов позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) с формированием функциональных блоков в них и тугоподвижности вплоть до анкилоза. Само наличие болевого синдрома усугубляет развитие и течение этих процессов в позвоночнике.

 

Особенностью неспецифической боли в спине, особенно хронической, является отсутствие четкой корреляции с нейровизуализацией. Терапия в основном имеет симптоматическую направленность (А.Б.Данилов, 2017). Патофизиологические механизмы рассматриваемой проблемы изучены не полностью.

 

Аутокинезитерапия (АКТ, массажно-гимнастический метод лечения заболеваний позвоночника (по М.М.Клименко)) известна более 20 лет и применяется в основном для безмедикаментозного купирования боли в области спины и позвоночника. С 2012г. первичная авторская методика АКТ существенно изменена с целью повышения эффективности и сокращения сроков воздействия при боли в спине. Новая методика проведения процедур названа мною АКТ-технология.

 

Цель. Изучить результаты применения АКТ-технологии при лечении неспецифической боли в спине на разных стадиях развития болевого синдрома.

 

Материалы и методы. Первичная оценка болевого синдрома в области спины выполнена 469 пациентам в возрасте от 18 до 85 лет в период с 2013 по 2019гг. Основное внимание уделялось состоянию мышц спины и наличию суставных функциональных и статичных блоков в ПДС. Применялась собственная оценка степени напряжения доступных для исследования мышц спины и болевых ощущений: визуальная, мануального мышечного тестирования и аппаратная АКТ-диагностика. По показаниям использовались нейровизуализационные методы исследования. Процедуры АКТ-технологии проводились при оценке болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) не выше 6-7 баллов.

 

Результаты. I. Для оценки непосредственных результатов использованы данные 329 пациентов, прошедших полный однократный курс по АКТ-технологии от 10 до 20 процедур при имеющемся хроническом болевом синдроме длительностью от 3 месяцев и более. Эффективность воздействия распределилась следующим образом: 1. Полное устранение болевого синдрома – 225 (68,4%) случаев; 2. Частичное устранение болевого синдрома – 88 (26,8%) случаев; 3. Отсутсвие эффекта – 5 (1,5%) случаев; 4. Результат положительный, но не уточнен – 11 (3,3%) случаев. Дополнительные курсы лечения улучшали результаты.

 

II. Учитывая возврат болевых ощущений в области спины через разные сроки после первичного курса воздействия (максимальный зафиксированный эффект 3,5 года) разработана система поддержки пациентов с целью создания условий жизни в безболевом режиме, которым пользуются 84 (25%) человека (1-2 курса в год).

 

Заключение. Впервые на большом материале показаны результаты компенсации хронического болевого синдрома в области спины АКТ-технологией. Учитывая полученные результаты АКТ-технология может рассматриваться в качестве эффективного альтернативного метода, а также как основного при невозможности использования медикаментозных средств. Системное использование АКТ-технологии профилактирует болевой синдром и улучшает качество жизни человека.